История успеха

11.5.2020

Старший ветеринарный врач МТК «Ромашка»

Дмитрий Геннадьевич Чернов

Найти свое любимое дело и иметь возможность реализовать себя в нем на родной земле. Сейчас – это существующая действительность, а не немыслимая фантазия!
Доказательством этому могут служить реальные люди! Агропромышленный холдинг «Зеленая Долина» всегда помогал молодым и амбициозным людям начать свой профессиональный путь и реализовать свой потенциал! Одним из таких людей является Дмитрий Геннадьевич Чернов, старший ветеринарный врач МТК «Ромашка».

— Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь в Компании? В каком году Вы пришли и на какую должность?

— Я пришел на должность Ветеринарного фельдшера, после окончания четвертого курса Белгородского государственного аграрного университета, в августе 2016 года. Я подал анкету, прошел собеседование у Главного ветеринарного врача Шапошникова Игоря Владимировича. В дальнейшем – это его личный авторитет сыграл большую роль в моей карьере. На собеседовании я понял, что опыт у этого человека огромный, и у меня появилось огромное желание перенять этот опыт.

По итогам собеседования мне предложили вакансии Ветеринарного фельдшера и Ветеринарного фельдшера-ортопеда на МТК «Вереск», который в то время только открылся. О деятельности каждого направления я уже знал и понимал, что должен делать в каждом из них. Я выбрал Ветеринарного фельдшера. Хотя зарплата была ниже, но я чувствовал, что это мне по душе.
И 17-го августа 2016 года меня взяли на работу в МТК «Вереск».

В должности Ветеринарного фельдшера я проработал немного, около 1,5 (полутора) месяцев, после чего меня перевели на должность ветеринарного врача. В течение года я работал в этой должности, где значительно повысил свои компетенции. За это время мы с командой прошли через массовые отелы, массовые заболевания животных, искали причины, устраняли их, предотвращали повторные заболевания. Это был период максимального погружения в работу и получения опыта.

После того, как я закончил 5 (пятый) курс ВУЗа в 2017 году, мне предложили должность Старшего ветеринарного врача МТК «Вереск», в этой должности я проработал до 2019 года.

— Сложно ли было совмещать работу и учебу в университете?

— Это было непросто, но преподаватели шли навстречу: мы составили удобный план сдачи экзаменов, обучение проходило путем преодоления контрольных точек и сдачи тестирований, поэтому больших проблем не возникало. В этом плане очень помог Игорь Владимирович Шапошников, он давал мне возможность уделять время учебной деятельности.

— Как Вы считаете, получилось бы у вас стать Старшим ветеринарным врачом после окончания ВУЗа, если бы Вы не получили определенные навыки, за время работы в АПХ «Зеленая Долина»?

— Думаю, вряд ли, потому что должность Старшего ветеринарного врача, конечно, подразумевает наличие теоретических знаний, которые очень важны, но не менее важны и практические навыки, которые невозможно получить в результате только очного обучения: практики не так уж много. Плюс управление кадрами. Работа с персоналом представляет собой совсем другого рода компетенции.

— И здесь мы подходим к следующему этапу развития: Школа менеджмента «Бирюч».

— До него был еще один этап обучения. После окончания ВУЗа, мне предложили продолжить обучение в аспирантуре. Мой преподаватель увидел в этом неплохую перспективу, я решил попробовать и успешно сдал вступительные экзамены, после чего в течение года обучался в аспирантуре.

Но потом передо мной встал выбор: либо научная деятельность, либо повышение профессиональных компетенций в Школе менеджмента «Бирюч» и развитие в АПХ «Зеленой Долине».

— Есть ли в планах потом стать преподавателем, вернуться в аспирантуру?

— Конечно, желание есть. Сейчас мы формируем систему управления на МТК «Ромашка», и когда все процессы будут выстроены, я смогу задуматься о том, чтобы вернуться в аспирантуру и повышать свои компетенции.

— Давайте вернемся к Школе менеджмента «Бирюч»: что она дала Вам? Насколько важен этот этап обучение для Старшего ветеринарного врача?

— Я думаю, что важно это не только для Старших ветеринарных врачей, но и в целом для сотрудников ветеринарии. Система управления совершенствуется, и очень важно, чтобы каждый сотрудник понимал, что от него требует руководитель, какие задачи для достижения целей он должен выполнять, какая ответственность лежит на нем.

Старший ветеринарный врач в свою очередь должен уметь делегировать полномочия, правильно ставить задачи, чтобы подчиненные однозначно понимали, что от них требуется, и какой должен быть конечный итог.

— Вы сейчас обучаете своих подчиненных, являетесь их наставником, планируете их дальнейшее обучение, например, в нашем Учебном центре. Но когда Вы устраивались в Компанию не было процессов, позволяющих планомерно и последовательно развивать сотрудников. Как проходило Ваше встраивание в систему?

— Встраивание в систему прошло успешно благодаря наставникам, которые передавали мне свои знания. Под их присмотром я и накапливал свои компетенции.

— Как Вы думаете, достигли ли Вы уровня своих наставников?

— Тяжело сравнивать самого себя с кем-то. Не уверен, что достиг тех же компетенций, что и они, но я расту и я близко!

— МТК «Ромашка» — это передовой проект Компании. Здесь и поголовье больше, и внедряются новые технологии, формируется новая система управления. Легко ли было переходить с одного комплекса на другой?

— Процесс перехода дался мне нелегко, потому что три года работы я полностью посвятил «Вереску». Мы сами запускали работу комплекса, принимали участие во всех процессах, следили за каждой коровой, за каждым отёлом, запускали механизмы доения животных, управления стадом. Но тем не менее «Ромашка» тоже требовала к себе много внимания: это и внедрение административного каркаса, и формирование команды, которая смогла бы эффективно решать задачи по направлению здоровья и воспроизводства.

Сейчас сформирована компетентная команда, которая способна решать задачи, связанные со здоровьем стада.

— Вы сказали, что принять решение о переходе на МТК «Ромашка» было непросто. Что же в итоге повлияло на то, что Вы решились оставить «Вереск»?

— Скорее «кто». Никулин Максим Андреевич, Начальник МТК «Ромашка». Это тот человек, который убедил меня в том, что «Ромашка» станет передовым Комплексом, где будет возможность применить все свои навыки и компетенции на практике! Он зарядил меня желанием внедрить все процессы и механизмы управления на Комплексе.

— Этот проект все еще находится в стадии реализации. Как думаете, многое ли вам удалось сделать за это время? Что вы уже успели сделать?

— Я считаю, что работа проведена колоссальная, МТК «Ромашка» — это уже исключительный проект, который очень отличается от других похожих комплексов. На каждую задачу мы разрабатываем индивидуальный механизм, что в итоге позволяет повысить скорость принимаемых решений и качество реализации поставленных задач. Да, есть и подводные камни, которые препятствуют наиболее быстрому принятию решений, но мы ищем и находим корень каждой проблемы, разбиваем ее на составляющие, что позволяет комплексно подойти к ее устранению.

— Как изменилась Ваша жизнь за 4 года работы в «Зеленой Долине»?

— Изменилась очень сильно! Когда я поступал в ВУЗ, был студентом, передо мной стоял выбор, в каком направлении продолжить свою деятельность. В какой-то момент я выбрал работу с КРС, потому что на данный момент даже существует устойчивое мнение о том, что если Ветеринар работал с КРС, то работа в других направлениях не вызовет у него никаких трудностей. «Зеленая Долина» помогла мне понять, что с этим выбором я не ошибся. Плюс здесь я значительно повысил свои компетенции. Сейчас у меня есть возможность работать не только с текущими нормативами, но и учитывать характер и морфологию животного, состояние каждого животного и стада в целом, или в разрезе каких-либо групп.

Изменились жизненные приоритеты. Раньше я связывал свою жизнь со спортом, я играл в сборной ВУЗа по футболу и даже была мысль связать с этим свою жизнь и получать удовольствие от этого. Но, придя в Компанию, я понял, что работа здесь – это удовольствие совсем другого рода. Сейчас я получаю удовольствие от того, что я делаю, меня радуют успехи, которые мы достигаем вместе, меня искренне разочаровывают неудачи. Мне нравится, что здесь я развиваюсь, как профессионал.

Плюс за это время у меня появилась жена и двое детей, мы купили дом, обустраиваем свою семейную жизнь.

— Вы сказали, что перед Вами стоял выбор направления деятельности и Вы выбрали КРС. Почему именно на «Зеленую Долину» пал Ваш выбор?

— Еще во время обучения преподаватели нам озвучили такую проблему: «Вы не сможете полноценно влиять на здоровье животного, даже если будете видеть причины всех проблем, потому что зачастую все проблемы вызваны условиями содержания или кормления, на которые вы влияния оказать не сможете».

В «Зеленой Долине» эту проблему решили. Здесь Ветеринар – «главный адвокат» животного, и при отработке каких-либо механизмов или написании нормативной документации решающее слово в вопросах, связанных с благосостоянием животных –слово именно Ветеринарной службы. Для нас устраивались обучения со специалистами из внешней среды, которые повысили наши компетенции и помогли грамотно создавать рекомендации и по составлению рациона,и по содержанию стада.

— Видите себя дальше в Компании?

— Да, конечно! Говорят же, что каждый сотрудник на любой должности, на любой специальности, отработав на одном месте 5 лет, стоит на развилке. Один путь – это путь развития, второй – путь смирения. Я на данный момент выбираю первый путь, я чувствую в себе силы к развитию, я уверен, что могу быть полезен Компании. Здесь я могу полностью раскрыть свой потенциал. Очень важно не бояться трудностей, а уверенно идти в выбранном направлении. Тогда можно добиться очень больших высот!